Honig: Die Speise der Götter

Heilmittelbetrachtung “HONIG” – Ein Beitrag von Erich Stelzmüller

Seit jeher bedient sich der Mensch sowohl für seine technischen als auch medizinischen Errungenschaften des großen Vorbildes „Natur“. So gäbe es keine Flugzeuge, wenn es keine Vögel gäbe, genauso wenig gäbe es Medikamente, wenn es keine heilenden Substanzen innerhalb der Natur gäbe.

Nicht wegzudenken aus dem Heilmittelrepertoire von „Mutter Natur“ ist die Apitherapie, ein eigenständiger Behandlungszweig innerhalb der alternativen Medizin mit Natursubstanzen, welche die Bienen herstellen. Hierzu gehören neben Propolis, Pollen, Gele Royal, Bienengift und insbesondere Honig.

Im alten Ägypten war Honig bereits ein elitäres Lebensmittel, das als Speise der Götter bezeichnet wurde. Später wurden auch seine heilenden Eigenschaften erkannt und in vielerlei Bereichen bis heute erfolgreich angewandt.

Eine fundierte und ganzheitliche Interpretation des Themas „Wie vielfältig der Honig als Heilmittel“ angewendet kann, möchte Ihnen die Allgemeinärztin Frau Dr. Liane Preu-Maiwald anhand des Superfood „HONIG” näherbringen. Frau Dr. Preu-Maiwald kennt den Honig seit langem und schätzt ihn neben vielen anderen natürlichen Heilmitteln. Darüber hält sie regelmäßig Vorträge. Das Wissen, das hier präsentiert wird, ist elementar für ein Erkennen und Umsteuern.

Gesundheit:

Honig gegen Bakterien, Pilze und freie Radikale

Honig wird als Arznei gegen vielerlei Erkrankungen sowie zur Wundheilung hoch geschätzt. Seine heilende Wirkung verdankt der Honig im Wesentlichen seiner antibakteriellen, antimykotischen sowie antioxidativen Eigenschaften, die auf verschiedenen Mechanismen beruhen.

Im reifen Honig bewirkt die hohe Zuckerkonzentration, dass Bakterien, Pilze und andere Parasiten absterben, denn diese bindet das überschüssige Wasser. Ohne Wasser können Mikroorganismen ebenso wenig überleben wie alle anderen Lebewesen, so dass sie schließlich austrocknen und absterben. Nur ihre Sporen sind auch ohne Wasser lebensfähig, allerdings können sie unter diesen Bedingungen nicht mehr wachsen und sich auch nicht vermehren.

Darüber hinaus finden sich im Honig auch andere Stoffe, die das bakterielle Wachstum behindern. So verdankt der Honig seine heilenden Eigenschaften auch den zahlreichen sekundären Pflanzenstoffen, vor allem aber den antioxidativ wirkenden Polyphenolen und Flavonoiden.

Doch Honig besitzt noch eine weitere, ganz wesentliche Eigenschaft: Er verhindert, dass sich pathogene Bakterien im Körper zusammenrotten und sogenannte Biofilme bilden, die es ihnen ermöglichen, miteinander zu kommunizieren.

Honig blockiert demnach das Kommunikationssystem dieser Bakterien, so dass sie nicht mehr in der Lage sind, sich „abzusprechen“ und als geschlossene Gruppe zu agieren. Dadurch werden sie auch deutlich anfälliger für konventionelle Antibiotika- Behandlungen [vgl. https://www.zentrum-der-gesundheit.de/ernaehrung/lebensmittel/alternative-suessungsmittel/honig]

Honig blockiert demnach das Kommunikationssystem dieser Bakterien, so dass sie nicht mehr in der Lage sind, sich „abzusprechen“ und als geschlossene Gruppe zu agieren. Dadurch werden sie auch deutlich anfälliger für konventionelle Antibiotika- Behandlungen [vgl. https://www.zentrum-der-gesundheit.de/ernaehrung/lebensmittel/alternative-suessungsmittel/honig]

Kosmetik: 

Schon seit Jahrhunderten nutzen Menschen die heilenden Eigenschaften und Vorteile von Honig für die Haut. Das liegt daran, dass er vollgepackt ist mit völlig natürlichen antibakteriellen Komponenten. Bei Hautunreinheiten oder Ekzemen kann Honig die Heilung beschleunigen und Entzündungen reduzieren.

Außerdem ist er ein unglaublich wirksamer Feuchtigkeitsspender und wird oft verwendet, um die Haut zu hydrieren und Narben zu mildern. Wenn du dich also nach einem makellosen Teint sehnst, dann probiere Honig aus.

Anti-Aging: Honig ist ein Antioxidans und blockiert freie Radikale, um einen jugendlich aussehenden Teint zu erhalten.

Schreibe einen Kommentar